Екатерина Егоровна Каширина (Борисова)

Название предмета: история
Категория: эссе

Екатерина Егоровна Каширина родилась 7 декабря, а записана 18 января 1926 года в станице Ловлинской. Катя закончила 7 классов, училась в техникуме. Тетрадей не было, писали между строчек в старых книгах.

В 1941 году началась война и отец Кати ушел на фронт. Было в то время Кате 16 лет. В 1943 году немцы вошли в их станицу. Многих стали высылать в Германию. Катя заболела тифом. Это спасло ее.

У них в доме остановился немецкий врач. Врач тайком лечил девушку. Долгое время это держалось в тайне.

Получив диплом, Катя стала работать учетчицей в колхозе. Но выйдя замуж ха Николая, ей пришлось оставить работу, так как муж сжег все ее документы: «Жена должна сидеть дома и рожать детей». Екатерина не работала 20 лет по велению мужа. За это время родилась Валентина (15 декабря 1948 гола, а записали 2 января), Любовь (21 мая 1951 года), Анатолий.

В 1960-х годах Екатерина устроилась в школу уборщицей.

Борисовы жили в станице Казанской (Краснодарский край), а в 1950 г. в поисках заработка переехали в город Кропоткин ( в 10 км. от станицы).

Сначала жили на квартире. Потом купили полплана у тети Моти на улице Двойной, д.10, а на улице Двойной 18 построили свой дом, взяв кредит в банке.

Жизнь была тяжелая. Воду приходилось носить из колодца, готовить и стирать на троих детей, мужа и бабушку Нюру (Анну Тимофеевну), которая была парализована. Все дети участвовали в строительстве дома.

г. Армавир, 1955 г. Сентябрь. Николай слева

Баба Нюра (Комова) умерла в 1963 г. 23 августа. Баба Нюра после инсульта была парализована 2 года и лежала, а семья Борисовых ухаживала за ней. Перед смертью она хотела отдать дом на Двойной 10 родственникам из Архангельской станицы. А семье Борисовых, которые купили план и построили дом на свои деньги и жили там с тремя детьми и заботились о старушке – ничего. Приехали родственники на машине (дедя Жора) и стали проявлять родственные чувства. Но бабу Нюру запилили, как так, куда деваться Борисовым с тремя детьми? Борисовы купили план на Двойной 12, построили там дом. А перед смертью баба Нюра все же переписала дом на Борисова. Дом на двойной 10 продали. В год своей смерти, Кате не удалась пасха и баба Нюра сказала: «В этот год я умру». Так и произошло.

Наконец, дом был построен, из красного кирпича, в 4 комнаты и верандой, с 8 окнами. Покрасили, оштукатурили, настелили полы и дом получился, как в сказке. Николай был хорошим столяром, он смастерила табуретки, стулья. Катя навязала половичков, расшила белые шторы узором, дети вышивали подушки и наволочки.

Все дети ходили в школу. Школа была далеко, в 2 км. от дома. Необходимо было идти вдоль железной дороги. Школа – бывшая царская гимназия для девочек с большой парадной лестницей. Рассказывали, что при царе, когда выходил директор школы, все дети падали на колени и кланялись.

Все дети помогали в домашнем хозяйстве. Дома держали кур, уток, свиней и прочую живность.

Выучилась и уехала старшая дочь Валентина. Поступила в Краснодарский политехнический институт Любовь. Впоследствии Валентина вышла замуж за Валентина Пудовикова и уехала с мужем в город Магнитогорск. Там у нее родились Дмитрий и Елена. Ушел в армию Анатолий. Впоследствии Анатолий женился на Татьяне и уехал в Москву, там он служил. Его дети: Евгений и Наташа Борисовы.

Екатерина Борисова пошла работать в столовую на свиноферму. Но так как зарплата была маленькой, на жизнь оставалось очень мало. Держали огороды, выращивали семена подсолнуха. Ездили продавать семечки в Москву.

Борисов Николай работал на автокране, ездил в командировки, строил дороги. Волкова С.В. вспоминает, как дед катал ее на машине с краном.

Катерина всю свою жизнь работала, не покладая рук, ухаживая за бабушками и помогая другим людям, любя своих детей и внуков (которых имела 7 человек). Ее двор всегда был полон детского смеха. Возле дома Борисовых собиралась детвора. Дети залазили на огромное дерево Тютину (так называют на Кубани тутовое дерево) и ели тютину. Катались на высоких качелях. А по вечерам молодежь собиралась под окнами с гитарами.

Катя, умерла раньше матери, прожив 74 года, в 1988 году.

Борисова Екатерина Егоровна умерла в больнице № 1 г. Кропоткина от заражения крови после операции на кишечнике. 15 июня 1988 г. она поела два яйца вкрутую и поехала в станицу. По дороге ей стало плохо, привезли больницу, оказался: завороток кишок. Сделали операцию. Потом Катю выписали. Волкова Любовь (дочь) с детьми перебралась в Кропоткин. Осенью Катерине стало хуже. Попадает в больницу и 28 ноября 1988 года ее не стало.

Борисов Николай перебрался в город Магнитогорск, к дочери Валентине.

Долгое время дом в городе Кропоткине пустовал, сдавали квартирантам. Однако в 2010 году сестры узнали, что Борисов втайне завещал дом сыну Анатолию, который живет в Москве. Валентина и Любовь, вместе с отцом поехали продавать дом. Продали. Наследство поделили.

Борисов Николай Николаевич умер в 18 июля в 2011 г., похоронен в городе Магнитогорске, на Урале.

Читать историю о ее муже Борисове Николае Николаевиче

Дата: 25/6/2017г.